При гипертонической болезни полезно пить чай с цветками липы 3 раза в день по 1/2-1 стакану.
При спазмах желудка и болях в кишечнике настой цветков липы пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При бронхите, гриппе, простуде, острых респираторных заболеваниях настой цветков принимают по 2 стакана 3-4 раза в день до еды.
При пиелите, пиелонефрите, цистите и рези в мочеиспускательном канале настой принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
При геморрое настой цветков липы используют в виде примочек и припарок, но в этом случае его готовят более крепким: 4-5 столовых ложек сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка и процеживают. Этим же настоем пользуются для припарок на больные суставы при подагре, артрите, неврите, ревматизме суставов.
В качестве потогонного средства на ночь готовят чай с цветками липы: 1 столовую ложку сырья заваривают 1 стаканом кипятка, а через 15 минут добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают в теплом виде.
Для полоскания горла при ангине, воспалении десен и стоматите готовят настой цветков липы. Для этой цели 3 столовые ложки сухого сырья настаивают 20 минут в 2 стаканах кипятка, процеживают, охлаждают до комнатной температуры и добавляют 0,5 г питьевой соды.
Растертые в порошок созревшие плоды липы сердцевидной применяют для тампонов при носовом кровотечении.
При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, обычно в предоперационном периоде, когда еще не установлен тип камней, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды настой цветков липы сердцевидной.
Отвар цветков липы сердцевидной используют в виде компрессов для лечения мастита. Готовят отвар следующим образом: 3-4 столовые ложки сухого сырья заливают 2 стаканами воды, кипятят в течение 15 минут, остужают до температуры тела, процеживают и добавляют 1/2 чайной ложки пищевой соды. Чай с цветками липы пьют по 1/2-1 стакану 3 раза в день при климактерических неврозах.